当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科协要闻

内蒙古农技协、科创中心调研组赴乌兰察布走访调研科技小院

来源:程一峻 发布日期:2024-05-16 点击量: 48
字体:[    ]
分享到:
打印本页

5月15日,内蒙古科创中心农技协秘书长(正处级)邬旭东、农牧科科长武斌一行深入到乌兰察布市集宁区、察右前旗指导调研科技小院建设工作。乌兰察布市科协主席姚志杰、党组成员、副主席李雪峰及科创部、集宁区、察右前旗科协负责人等参加调研。

1200图片7_副本

调研组一行先后来到天宇汇景集团、察右前旗马铃薯科技小院进行实地走访,通过参观实验地块、文献查阅和座谈汇报等形式,听取了各企业负责人对科技小院创新发展、技术应用、人才引进等落地情况的介绍和需求,并深入剖析了科技小院基地的发展现状,涵盖其规模布局、项目运营及人才专家协同创新等核心环节。

1200图片3_副本_副本

调研组参观了各科技小院师生入驻生活(食宿)和办公场所、实验室、培训室、种植基地等重要基础设施。在调研过程中,双方针对如何有效推动科技小院的可持续发展及规模化推广策略,以及如何解决存在的困难问题进行了深度对接研讨,并提出一系列指导意见。

调研组高度认可科技小院在科协系统中的创新实践价值,认为其不仅是服务乡村振兴的重要平台,更是科普教育与农牧业深度融合的新型平台。要立足区域特色,科学规划,精准定位,引入优质项目资源不断提升科技小院建设质量,引领农牧业产业向规模化、标准化方向发展。
  下一步,市科协将借助此次调研成果,明确发展路径,整合类资源,继续加大对科技小院的支持力度,致力于构筑独具魅力的科技小院典范,进一步激活农村牧区科普活力,为乌兰察布地区的产业升级、农牧民收入增长以及乡村振兴大局注入强劲动力。